Armitage Celes
24.5.2013, 8:11
Добрый день!
Вопрос может уже и был на форуме, но я что-то не нашел.
Ситуация следующая - клиент утверждает, что если в вру на входе стоит автомат на 63А (380В), и к нему подходит 10мм по меди, то и распределение после электросчетчика к автоматам должно быть не ниже 10мм.
хотя отводные автоматы 1фазные и по номиналу 16-25А.
Сылается на ПУЭ, но я немогу там вообще такого найти.
А если вводной автомат будет 630А и подводится к нему будет 120мм по меди, что тогда в таком случае и ко всем отводным автоматам 120 вести что ли получается? на мой взгляд это как то бредово, но мало ли.
Может кто подсказать так ли это и указать на нормативные документы?
автомат должен защищать линию. В вашем случае - от выводов вводного автомата до вводов в автоматы по группам. Медь шестерка 63 А должно держать, по идее, но лучше перестраховаться и поставить 10.
Если вводной автомат 630 А, то делают немного не так - выводят после автомата кабелем (тем же, что и на вводе) на шины, а вот уж с шин снимают столько, сколько нужно, тем проводом, который идет к потребителю.
Цитата(Armitage Celes @ 24.5.2013, 11:11)

Сылается на ПУЭ, но я немогу там вообще такого найти.
Глава 1.3 выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны
http://www.insafety.ru/top/pye/95476.php
Armitage Celes
24.5.2013, 8:59
я понимаю. если пошел перегруз - то должен выбить автомат, если даже он не сработает то 6мм хватит чтобы все было в норме пока не выбьет вводной автомат.
с 630А я утрирую конечно, но если 100А - тянуть 16 квадратов к 10А автомату кажется странным.
таблица выбора проводника мне понятна, мне не ясно где прописано что от вводного автомата к отводным должен идти провод расчитанный на номинал не отводных, а вводного автомата.
Цитата(Armitage Celes @ 24.5.2013, 11:59)

где прописано что от вводного автомата к отводным должен идти провод расчитанный на номинал не отводных, а вводного автомата.
У вас с вводного АВ идет пучек проводов? по проводу на каждый отходящий АВ?
Armitage Celes
24.5.2013, 9:17
от вводного автомата 3п 63А идет к 3х фазному счетчику, от счетчика к автомату 3п 63А, от автомата к 38ми 1полюсным автоматам 16-25А не к каждому свой провод, а распределение идет к группе автоматов (12штук), которые между собой соеденены 3х фазной шине PIN
Цитата(Armitage Celes @ 24.5.2013, 12:17)

распределение идет к группе автоматов (12штук)
Значит линия защищается лишь вышестоящим АВ 63А, следовательно и провод должен быть не менее 10мм2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.